14:58

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Как бы ни было тяжело, я рада находиться здесь.
С 20х чисел ноября начинают готовиться к Новому Году и Рождеству, украшая улицы и фонари гирляндами. 1 декабря одновременно со столицей по всей стране зажигают огоньки. Порторож совсем маленький, считай, весь город - одна набережная, поэтому нам достаются большие светящиеся голуби и звезды на дорожных фонарях, небольшая рождественская ярмарка с глинтвейном во дворе самого большого и старого отеля да прикрученные к соснам, растущим вдоль променада, маленькие репродукторы с зимней музыкой, полной ностальгии по старым добрым. Зато если доехать до близлежащего Копра, главного порта и пятого по численности (невероятно!) города страны, можно увидеть большую колючую елку и залитый каток, на котором по вечерам весело катается семейная молодежь.
К адриатрической зиме привыкаешь не сразу - за окном 11.12, а у нас поливает вовсю, как в октябре, синоптики обещают +12 по ночам. Вчера, правда, выбежала с утра пораньше в пекарню, что на набережной, внизу холма. Было сухо и довольно зябко - аж пар изо рта, и небо - полупрозрачное, с палевыми подпалинами туч. До пекарни примерно километр, и ноги по набережной сами несут тебя вперед, даже не успеваешь заметить, как добегаешь. Знаешь, бывает живешь, работаешь, стараешься вести правильный образ жизни, а потом ловишь себя на мысли, что хочешь фастфуда, захлебнешься на месте, так хочешь! Так вот пожив здесь с десяток недель хочешь не гамбургеров или картошки фри, хочешь этих их сосисок-чевапчичей в лепешке со свежим луком или жирный бурек - "улитку" с обжаренным мясным фаршем. И чашку сладкого кофе! Не могу себе в этом отказать, поэтому покупаю и кофе, и бурек, плюхаюсь прямо там же в кресло да завтракаю, флегматично глядя на волнительное зимнее море.
У меня есть такое развлечение - смотреть на окружающий мир глазами себя будущей, представлять, как изменится город и улицы по которым я хожу через полгода, как будут выглядеть все эти деревья и дома. А потом (через полгода) сопоставлять ощущения, вспоминая, как все это было тогда, в прошлом. И вот я возвращаюсь обратно на свой холм по серпантину, мимо пустых отелей и новой витражной церкви, нахохлившаяся от ветра, бережно несущая в кулечке свежую выпечку, видя как воочию этот город летом, с развалившимися на пляже и траве туристами в соломенных шляпах, с белыми парусниками, с молодыми улыбчивыми официантами, снующими через дорогу к столикам и обратно к кафе, с звенящими на теплом ветру бубенцами сувенирных безделушек и стрекотом цикад. Как же было тогда волнительно и ново!
Как же волнительно, хоть уже и привычно, сейчас!
Порторож - странный маленький скучный городок, живущий только когда на него смотрят туристы, но я давно хотела переехать к морю. А если это и делать, то только в несезон! Я могу прожить без человеческого бурного общения, без 24-часовых магазинов, без кинотеатров и метро. Это гораздо проще чем кажется. Особенно, когда нужно учиться, и ты ничего не успеваешь, потому что привык работать с 9 до 6 в пыльном офисе. Я знаю, что долгая теплая осень всегда обещает долгую холодную весну, но это меня не пугает - в конце концов, если график позволит, можно будет путешествовать, наконец-то посмотреть Грецию, например, или Молдавию...
В ноябре, когда днями стоял полный штиль и небо было сухим и высоким, от воды тянуло йодом - никогда прежде не думала, что море действительно так умеет. Вообще не думала, что жизнь на побережье так кардинально отлична от жизни внутри континента, читала про это, слышала, но даже не могла себе представить.
На море (особенно зимнем) ты всегда становишься лучше.

@темы: житейское, Slovenščina

Комментарии
12.12.2017 в 10:54

олово, волны, рыжая шерсть, рысью бегущей, целей не счесть
хочешь фастфуда, захлебнешься на месте, так хочешь! вот да. я сижу сейчас на диете, шоколад нельзя от слова "совсем". а хочетсяяя.

На море (особенно зимнем) ты всегда становишься лучше. :friend2:
12.12.2017 в 15:48

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Vealda, я сначала придерживалась здорового питания, а сейчас забила. В связи с тем, что дохрена всего надо сделать, засиживаюсь до 3-4 ночи. поэтому об овощах, отказе от кофе, варенья и шоколада речи даже не идет. Потому что если я еще и есть буду не то, что быстро и просто готовится, а главное - что приносит мало каллорий, я сдохну на месте)))
поэтому уже не заморачиваюсь. просто надеюсь дотянуть до конца года как есть.
Единственное, от чего удалось отказать на 100% - это майонез и кетчуп. На 80% - хлеб. Которого временами хочется до зубовного скрежета. Добиваю макаронами)))
А ты умничка, так держать!
(аватарка у тебя клевая)
14.12.2017 в 11:06

олово, волны, рыжая шерсть, рысью бегущей, целей не счесть
-Marigold-, если честно, я все равно кое-где нарушаю диету. в столовой на работе шикарный стаканчик с йогуртом, клубничным вареньем, мюсли и крошкой шоколада, объем 250-300 гр. За 80 р. я пропала))

майонез ела давно, наверное, еще в прошло году. кетчуп вроде в октябре.
научилась готовить грибной соус со сметаной на сковородке.

пока что застряла на отметке 65,5. очень хочу до конца декабря опустить до 64. оооочень.

просто надеюсь дотянуть до конца года как есть. дотянешь, обязательно дотянешь)
слушай, а скайп у тебя есть?
точно нет каких-либо дел, в которых можно помочь на расстоянии?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии