Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Запах йода, алычи и гниющих водорослей. Вы, обхватив буйки, плещетесь в бездне, таращитесь в небо. Не стираете носки, не чистите уши, не сушите волосы. На Черном море, если не становишься злей, то становишься лучше, выносливей, веселей, и имя твое благозвучней, и полезней деяния, и вкусней бутерброды из масла, яйца и хлеба после полуночи, когда вы прячетесь под одеялом, закадычные, до неприличия симметричные как в мыслях, так и в одежде, стащив у вожатой фонарик, читаете Уайльда, полные отчаянности, нежности и надежды, замираете в конце каждого многоточия. Чайки верещат даже ночью, а вы лежите к плечу плечо, соприкасаясь локтями, дышите горячо. От натянутой простыни обгорелая кожа чуть-чуть печет. Вожатая стучит каблучками по коридору, гордая, строгая, с вычурными очками, несговорчивая столичная штучка, льдышка и недотрога. Немного страшно, что засечет.
Когда за окнами еще не светает, но цикады уже стрекочут, когда начинает пронзительно пахнуть соснами и цветами, когда только жалкий огрызок остался от летней ночи, - становится душно, пить хочется очень. Вы шлепаете босяком мимо вожатской и прямиком за угол, к отшлифованной бочке с дождевой водой, становитесь на носочки и с жадностью пьете, не смотря друг на друга, но пододвигаясь все ближе. Потом качаетесь на скрипящих качелях, привязанных к веткам шелковицы, мечтаете о барабане и о свирели, говорите свистящим шепотом о Мачу-Пикчу и о Париже, выжженная трава колется, сумерки прячутся за крыши и за околицу.
Пора возвращаться, иначе взрослые обнаружат пропажу, надерут уши, будут ругаться, волноваться и может даже накажут.
Через пару часов гудит горн, начинается побудка, в столовой стучат чанами, готовясь к завтраку, пес выбегает из будки, топчется в незабудках, весело тявкает. Вожатая неслышно заходит в палату и видит вас, крепко спящих в одной кровати, на простынях - липкий ягодный сок, ноги грязные, в волосах - иголочки и песок. Улыбается, кладет книгу с фонариком на подоконник и идет в другой конец коридора, заглядывает в палаты, чтобы задорно будить, тормошить, щипать, смотреть, как спросонья улыбаются дети, рассказывать про отлив и откуда дует сегодня ветер, только чтобы дать вам, патлатым и неугомонным, еще хоть чуть-чуть поспать.
Воздух теплеет, море чуть громче начинает плескаться, выбрасывает на берег ракушки, обточенные кусочки кварца, небо становится всё выше и голубее.
Время идти загорать и купаться.

@темы: послания в бутылке

Комментарии
23.11.2014 в 22:19

олово, волны, рыжая шерсть, рысью бегущей, целей не счесть
:heart:

время обнимать автора.

у тебя приятные отрывки. бальзам для вечера воскресения.
24.11.2014 в 10:23

Omnia munda mundis
Вот это в плане размера непредсказуемая штука. Прочитал раз, прочитал другой - никакие ожидания не оправдываются. Каждый новый оборот - сюрприз.

Обычно считается, что "в строчку", наоборот, пишут вещи по ритму выверенные - глазу читателя зацепиться ведь не за что, "костыль" в виде окончания стихотворной строки отсутствует, значит, автору нужно сделать так, чтобы и без этого было гладко.

Приятно видеть, что здесь получилось очень здорово и безо всякой "гладкости", к которой автору вроде как надлежит стремиться. Некоторые вещи и не должны браться любым читателем с наскока.

стащив у вожатой фонарик
Улыбается, кладет книгу с фонариком на подоконник
Понятно, даёт возможность подбросить его обратно, но типа "А я всё видела!")
25.11.2014 в 22:10

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Whybie, спасибо) Обнимать нас всех - это святое. Без этого никакой жизни нет)
Не знаю, я не считаю их отрывками, по мне - это вполне законченные произведения. Скорее уж зарисовки из чьих-то жизней.

aequans, да уж.. там есть несколько слепых зон, где рифма если и есть, то поставлена чрезмерно далеко и практически не считывается. Но когда я пыталась "подтащить" ее, получалось совсем косо и искусственно, пришлось оставить как есть))
Когда долго пишешь "в столбик", чувствуешь, как костенеешь. Вроде есть о чем сказать, но форма настолько упрощает всё, что за частотой использования тех же самых размеров не видно самой сути. И тут начинается: то пять строк в строфе, то три, то внутренние рифмы, то гипертрофированная аллитерация, то - вот как сейчас - сплошняком. Только лишь бы чем-то себя поразвлечь, только лишь бы не было скучно))
Я рада, что одолели) Огромное спасибо за этот искренний читательский интерес!
26.11.2014 в 09:46

Omnia munda mundis
Но когда я пыталась "подтащить" ее, получалось совсем косо и искусственно, пришлось оставить как есть))

Это всегда так. Сначала ставишь себе задание. Потом начинаешь его выполнять. А потом задание начинает влиять на тебя и на твоё исполнение его) Я тоже считаю, что в такой ситуации лучше подчиниться, чем ломать.

Когда долго пишешь "в столбик", чувствуешь, как костенеешь. Вроде есть о чем сказать, но форма настолько упрощает всё, что за частотой использования тех же самых размеров не видно самой сути.

Размеров много) Другое дело, что хочется попробовать если не всё, то многое. На чём-то останавливаешься, что-то так и остаётся штучным экспериментом.

И тут начинается: то пять строк в строфе, то три, то внутренние рифмы, то гипертрофированная аллитерация, то - вот как сейчас - сплошняком. Только лишь бы чем-то себя поразвлечь, только лишь бы не было скучно))

Кстати, зачитываюсь сейчас: philologos.narod.ru/mlgaspar/gasp_rverse.htm#00...
(Хотя вы, судя по всему, уже читали если не это конкретно, то много работ по той же теме).

Я рада, что одолели)

Иногда случается так, что текст - это вызов. Я не привык проигрывать текстам, хотя моя трактовка может и не совпадать с авторской)

спасибо за этот искренний читательский интерес!

Современная поэзия развилась настолько, что в полной мере её оценить могут те, кто и сам пишет стихи.
Или можно сказать так: пока в этой поэзии сможешь разобраться - и сам воленс-ноленс писать стихи научишься))
Да простят меня те ваши читатели, кто сам к версификации не склонен - это только моё ИМХО, и ничего больше. Да и потом, если человек читает именно ваши стихи - значит, вкус у него уже точно есть))

одолели

Предлагаю перейти на ты, если не смущает и не тороплю события.
27.11.2014 в 23:13

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Да, Гаспарова читала, притом с большим удовольствием. Спасибо, что напомнил. Отличная книга, время вновь к ней обратиться. Как часто нужные книги неожиданно приходят в самое нужное время)
хотя моя трактовка может и не совпадать с авторской - тут даже авторская трактовка не всегда может совпадать с авторской)) За это и люблю стихи - в них каждый видит свое. Ты написал что-то свое, а все, кто прочитал, увидели что-то качественно иное, близкое и понятное именно им. Волшебство чистой воды.

И конечно же, с большим удовольствием. давай на ты.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail