Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Анна Каренина (2012)


До выхода фильма в российский прокат осталось всего несколько часов, а на Кинопоиске уже 18 рецензий (15 из которых - положительные)! На мой взгляд - показатель ожидаемости.
Прежде всего хочу сказать, что картина не является в полной мере экранизацией книги русского классика, она снята по мотивам романа. Режиссер - Джо Райт (Искупление, Гордость и предубеждение...), сценарист - Том Стоппард (Конец парада, Влюбленный Шекспир, Розенкранц и Гильденстерн мертвы...), композитор - Дарио Марианелли (Рыба моей мечты, Джейн Эйр, «V» значит Вендетта,Братья Гримм, Искупление, Гордость и предубеждение...). Уже после этих имен можно приблизительно понять дух и основные "фишки" фильма.
В ролях: К. Найтли, Дж.Лоу, К. Макдоналд, М. Макфейден, Э. Уотсон, M.Докери и тд
И это именно то, кто мне знаком и импонирует и по другим, более ранним работам. Ребята молодцы, видно, что к работе отнеслись серьезно, за персонажей взялись с умом. Единственное, от Найтли лично я ожидала немного меньше слез и больше истерик (не люблю Каренину=)), в опасном методе ее работа мне понравилась гораздо больше.
Направляя свои стопы в кинотеатр, я ожидала от фильма совершенно иного. Я ждала качественной британской драмы-экранизации. И то, что я получила по факту, совершенно разнится с моими прогнозами, но от этого становится не менее хорошим и интересным.
Картина соединяет в себе черты театра и кино. Большую часть фильма актеры проходят через декорации, сидят на подмостках, застывают в театральных позах. И по началу это очень режет глаз, заставляет удивляться и быть в постоянном напряжении. Но потом тебе начинают показывать разницу между жизнью-постановочной игрой, полной мишуры и неестественности, и жизнью реальной, с настоящими чувствами и красотой природы.
Жизнь Имперской России представлена лубочно, крайне фарсово. (Я до последнего ждала медведя с балалайкой, честно) Особенно показателен в этом плане Стива Облонский - с самой первой минуты фильма он максимально характерен. Шикарна сцена на службе, когда люди представлены как цех машин, бездумно выполняющих одну и ту же работу.
Еще одна великолепная сцена - бал у Кити. Художественный ход отсутствия толпы во время танца очевидно заимствован из Гордости и Предубеждения, но от этого не менее красив.
Левин как протогонист автора не прочувствован, он вообще, на мой взгляд, получился довольно блеклым и пустым. Через него Джо Райт упорно пытается показать жизнь истинную, правильную, естественную, но получается как-то не очевидно. Хотя нельзя не отметить сцену разъяснения отношений между Левиным и Кити и складывание из кубиков слов. Это было крайне трогательно и очень душевно, что есть, то есть.
А, я еще не отметила постельные сцены, которыми Каренина только и живет! Это же просто шедевр, скажу я вам. Мы видим фактически три постельные сцены и один жаркий поцелуй, но сделано это настолько эстетично, воздушно и красиво, что о пошлом даже как-то не помышляется. Просто смотришь и молча наслаждаешься.

За музыку отдельные аплодисменты. Вихри звуков подхватывают тебя, зачаровывают, они великолепно вписываются в картину, оставляя ощущение абсолютной заполненности. И абсолютно прекрасны акапелльные вставки с во-поле-березкой, они очень уместно вплетаются в фон произведения.

Ну и конечно финал, демонстрирующий как один мир прорывается через второй и в итоге заполняющий собой все пространство. И на душе какая-то легкость и гармония. И так светло-светло.

Этому фильму я абсолютно смело ставлю 9/10

@темы: Пинакотека, Фильм-фильм-фильм!

Комментарии
10.01.2013 в 02:08

олово, волны, рыжая шерсть, рысью бегущей, целей не счесть
хочу-хочу-хочу Т_Т
10.01.2013 в 13:27

мох на шкафу, мухоморы на подоконниках
сходи, думаю тебе понравится. на компе потом будет не такой эффект. такие вещи на мой взгляд надо смотреть на большом экране

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail