Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
День 5.
Португалия – родина портвейна, мадеры и бесстрашных мореходов. Виноделие и рыболовство - самые старые ремесла, которые кормили эту страну много веков.
Да, сегодня мы говорим об алкогольной продукции этой прекрасной страны))
Мадера.
О истории возникновения этого напитка повествует 1 старая португальская легенда.
Один торговец отправил в Индию большую партию вина - груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Но в Индии выяснилось, что заказчик безвозвратно помер, а наследники оплачивать заказ не хотят, и капитану пришлось везти вино обратно. Когда торговцу сообщили о сложившейся ситуации, он посчитал себя разоренным и решил с горя напиться. Но побывавшее в шторме и на палящем солнце вино не только не испортилось, а наоборот - приобрело странный великолепный вкус!
И до сих пор мадеру выдерживают на солнце, постоянно немного взбалтывая.
Содержание спирта в мадере – 18-20 %, сахара – 2-7%.
Для мадеры характерен терпкий, немного карамельный привкус с ноткой жаренных орехов.

Портвейн.
Это креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру. Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению», закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза.
Портвейн должен быть выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20° и остаточным сахаром 70-90 г/л.
Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к «синим» сырам. Естественные союзники портвейна — любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.
Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

«Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет! »
М. Лютер
М. Лютер
Португалия – родина портвейна, мадеры и бесстрашных мореходов. Виноделие и рыболовство - самые старые ремесла, которые кормили эту страну много веков.
Да, сегодня мы говорим об алкогольной продукции этой прекрасной страны))
Мадера.
О истории возникновения этого напитка повествует 1 старая португальская легенда.
Один торговец отправил в Индию большую партию вина - груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Но в Индии выяснилось, что заказчик безвозвратно помер, а наследники оплачивать заказ не хотят, и капитану пришлось везти вино обратно. Когда торговцу сообщили о сложившейся ситуации, он посчитал себя разоренным и решил с горя напиться. Но побывавшее в шторме и на палящем солнце вино не только не испортилось, а наоборот - приобрело странный великолепный вкус!
И до сих пор мадеру выдерживают на солнце, постоянно немного взбалтывая.
Содержание спирта в мадере – 18-20 %, сахара – 2-7%.
Для мадеры характерен терпкий, немного карамельный привкус с ноткой жаренных орехов.

Портвейн.
Это креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру. Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению», закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза.
Портвейн должен быть выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20° и остаточным сахаром 70-90 г/л.
Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к «синим» сырам. Естественные союзники портвейна — любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.
Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

а вы?