— Расскажи мне одну из твоих бесконечных историй! – просит Александр-младший и хватается за подол белоснежной тоги, вовремя одергивает себя, прячет руки за спину и немного отстраняется от ног учителя. Сидеть в такой позе оказывается не очень удобно, но некоторое время Александр-младший терпит и даже не ерзает. Мягкий персидский ковер, которым устлан пол беседки, и расставленные всюду мисочки с сухофруктами делают его неудобства сносными.
— Опять?! – учитель устало возводит очи горе (в данном случае – потолку беседки, увитому мясистой виноградной лозой с набухшими от сока и солнца гроздями) и надолго замолкает. Теплый ветер, несущий с Саргассова моря терпкий, соленый с горчинкой запах, развевает непослушные упругие темные кудри учителя, которого здесь и сейчас зовут Луи. У него немного картавая речь, нос в веснушках и огромные мозолистые ладони с тонкими, гибкими пальцами прирожденного виолончелиста.
Александр-младший готов поклясться, что вчера его звали Жан-Поль, он был непоколебимым атеистом и носил очки в роговой оправе, а неделю назад - Нильсом, и у него были небесно-голубые глаза и перья в пахнущих полынью волосах. Но это не так уж и важно. Луи (Жан-Поль? Нильс?...) всегда ждал его на рассвете в этой самой беседке с лэптопом (газетой, древним фолиантом со страницами из воловьей кожи, ...) на коленях, в хрустящей от чистоты и свежести белой тоге, поджав под колченогий табурет босые ступни и философски (даже немного пошло) отправляя в рот одну упругую блестящую виноградину за другой. Да и как сказать – ждал? Просто Александр-младший точно знал, что он там есть и что он непременно расскажет свою историю: сегодняшнюю безумнее вчерашней, но правдивее завтрашней. Некоторые "Луи" начинали говорить без умолку о чем-то восхитительно интересном, как только Александр-младший переходил магистраль по зебре, не дожидаясь пока он собственно войдет в беседку. Другие же – наоборот, почти до самого полудня могли молча сидеть, читать, рассматривать гладкое, как стекло, море, видневшееся из ажурных арок, потом в спешке, с явным недовольством, рассказывали какую-нибудь коротенькую побасёнку с сомнительной моралью, вставали и просто выходили в яблоневый сад, простиравшийся от порога беседки до моря. И сколько бы Александр-младший ни выбегал за ними вслед, он всегда оказывался в душном мегаполисе, пропитанном запахами озона из выхлопных труб, хот-догов с горчицей, дорогого одеколона и плавящегося от жары асфальта, в мегаполисе, построенном из бетона, металла и стекла, с подвесными мостами и дирижаблями в блеклых и далеких квадратах неба.
Александр-младший не знает, что за место эта беседка; он знает лишь, что с рассвета до полудня, если захотеть, можно ее увидеть. В ней всегда будет сидеть меняющийся только внешне учитель, по стенам будет расползаться виноград, чей сок хмельнее самого хмельного вина, а из окон-арок будет виден яблоневый сад с высокой насыщенно-зеленой травой и чуть вдалеке – море, в 96% из 100 Саргассово, влажно поблескивающее прозрачной поверхностью, прохладное, спокойное.
Кажется, беседка – это единственное окно, из которого, находясь в мире Города, можно видеть море. Но можно только смотреть на него, чувствовать запах, слышать шум и никогда не приближаться, как бы сильна ни была твоя жажда.
читать дальше