Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Я.В. Солдаткиной

— Расскажи мне одну из твоих бесконечных историй! – просит Александр-младший и хватается за подол белоснежной тоги, вовремя одергивает себя, прячет руки за спину и немного отстраняется от ног учителя. Сидеть в такой позе оказывается не очень удобно, но некоторое время Александр-младший терпит и даже не ерзает. Мягкий персидский ковер, которым устлан пол беседки, и расставленные всюду мисочки с сухофруктами делают его неудобства сносными.
— Опять?! – учитель устало возводит очи горе (в данном случае – потолку беседки, увитому мясистой виноградной лозой с набухшими от сока и солнца гроздями) и надолго замолкает. Теплый ветер, несущий с Саргассова моря терпкий, соленый с горчинкой запах, развевает непослушные упругие темные кудри учителя, которого здесь и сейчас зовут Луи. У него немного картавая речь, нос в веснушках и огромные мозолистые ладони с тонкими, гибкими пальцами прирожденного виолончелиста.
Александр-младший готов поклясться, что вчера его звали Жан-Поль, он был непоколебимым атеистом и носил очки в роговой оправе, а неделю назад - Нильсом, и у него были небесно-голубые глаза и перья в пахнущих полынью волосах. Но это не так уж и важно. Луи (Жан-Поль? Нильс?...) всегда ждал его на рассвете в этой самой беседке с лэптопом (газетой, древним фолиантом со страницами из воловьей кожи, ...) на коленях, в хрустящей от чистоты и свежести белой тоге, поджав под колченогий табурет босые ступни и философски (даже немного пошло) отправляя в рот одну упругую блестящую виноградину за другой. Да и как сказать – ждал? Просто Александр-младший точно знал, что он там есть и что он непременно расскажет свою историю: сегодняшнюю безумнее вчерашней, но правдивее завтрашней. Некоторые "Луи" начинали говорить без умолку о чем-то восхитительно интересном, как только Александр-младший переходил магистраль по зебре, не дожидаясь пока он собственно войдет в беседку. Другие же – наоборот, почти до самого полудня могли молча сидеть, читать, рассматривать гладкое, как стекло, море, видневшееся из ажурных арок, потом в спешке, с явным недовольством, рассказывали какую-нибудь коротенькую побасёнку с сомнительной моралью, вставали и просто выходили в яблоневый сад, простиравшийся от порога беседки до моря. И сколько бы Александр-младший ни выбегал за ними вслед, он всегда оказывался в душном мегаполисе, пропитанном запахами озона из выхлопных труб, хот-догов с горчицей, дорогого одеколона и плавящегося от жары асфальта, в мегаполисе, построенном из бетона, металла и стекла, с подвесными мостами и дирижаблями в блеклых и далеких квадратах неба.
Александр-младший не знает, что за место эта беседка; он знает лишь, что с рассвета до полудня, если захотеть, можно ее увидеть. В ней всегда будет сидеть меняющийся только внешне учитель, по стенам будет расползаться виноград, чей сок хмельнее самого хмельного вина, а из окон-арок будет виден яблоневый сад с высокой насыщенно-зеленой травой и чуть вдалеке – море, в 96% из 100 Саргассово, влажно поблескивающее прозрачной поверхностью, прохладное, спокойное.
Кажется, беседка – это единственное окно, из которого, находясь в мире Города, можно видеть море. Но можно только смотреть на него, чувствовать запах, слышать шум и никогда не приближаться, как бы сильна ни была твоя жажда.

читать дальше


@темы: Отражения на дне чашки

22:35

Paris

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Aoûtien - (фр.) тот, кто ездит в отпуск в августе.



@темы: бубен шамана, Тезаурус, Фото

14:09

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Ждать у моря погоды


Томас работал допоздна и выходил из лавки глубоко за полночь. Ему принадлежал маленький магазинчик всяких мелочей, расположившийся в самом конце набережной. Когда Томасу говорили «Ну, что же ты? Никто ведь не заходит за шурупами и разноцветными поплавками после семи. Ты просто тратишь время», он только отмахивался: «Мои часы, - на что хочу, на то и трачу».
Как сам Томас объяснял всё это, он просто любил ждать у моря погоды. Любил, когда в распахнутое окно лавки влетал просоленный ветер, приносящий песчинки, цветки абрикосовых деревьев да обрывки чужих мыслей и фраз. По набережной всегда гуляло много народу, все любили поболтать, поесть мороженого, потанцевать на шершавых досках, выводя то степ, до сальсу; люди много курили, пили вино, спрятанное в бумажные пакеты из-под свежей выпечки, смеялись.
Однажды Томас был вынужден уехать к матушке на полгода и проработать всё это время в городском часовом магазине. Шесть месяцев показались ему длиннее и мучительнее трех лет. И дело было не в часах, не в семейных проблемах и не в малознакомом месте, а в людях. Городские жители оказались гораздо более угрожающимим и сложными, нежели прибрежные люди, они были импульсивнее, болезненно нежизнерадостны, суетливы, хамоваты и даже как-то скучны. В них не было той раскованности, той пестроты и отзывчивости, которые переполняли жителей портов и прибрежных деревушек .
«Страшные люди, - туристы», - думал Томас, натирая промасленной тряпкой часовые механизмы и выглядывая сквозь куст незабудок в окно. - «Они же горожане, ничуть не менее суетливые и странные, чем их оседлые соотечественники. Но всё же не такие. Возможно, наличие саквояжей и спортивных тапочек добавляет им мозгов и души».

Томас любил вслушиваться в то, что болтают на пристани.
Позавчера был на рыбалке, знаешь, кого поймал?
Вздор! У тебя руки не из того места растут!..
Ах оставьте, не надо! Почему же вы остановились?!
Глаза такие выразительные, тёмно-васильковые...
И говорит мне — 4.20, пожалуйста. А я ей - …
А! Ранен! Подбит в сердце и левую лодыжку!..
Вот и верь после этого, что сирен не существует.
Каждую фразу Томас мог домыслить в самостоятельный, целостный рассказ, придумать, увидеть нечто увлекательное и почти невозможное. Но составлять из услышанного, как из кусочков мозаики, одну общую картину ему нравилось куда больше.
«Море уникально», - думал Томас. - «Это именно оно делает всё вокруг таким интересным. Залюбленный волнами бриз сдувает газеты со столов, фотографии из бумажников, поднимает юбки, уносит воздушные поцелуи, - заставляет людей включаться в игру и отходить от правил. Море — огромный синий форс-мажор. Никогда не знаешь точно, что тебя здесь ждет. Может, ты найдешь любовь всей своей жизни, может, утопишь золотые прапрадедушкины часы. А может, и то, и другое одновременно.»

По выходным Томас доставал из моря огромные ракушки рапанов и клеил из них всяких смешных зверушек, дорисовывая им акрилом глаза и усы. А потом даром отдавал ребятне, с визгом носящейся по берегу. Иногда, конечно, выменивал на леденцы и мороженое, но это не считается.
В такие моменты Томас чувствовал себя совершенно, абсолютно счастливым. Он знал, что морская вода течет по его жилам, и с этим уже ничего не поделаешь. Остается принять, как должное, и наслаждаться, дожидаясь у моря погоды. А она никогда не заставляет себя ждать слишком долго.

@темы: Отражения на дне чашки, Факты о море

13:11

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Маленький капитан

Море несет капитану
В пасти янтарь и жемчуг, -
Лишь набивай карманы
Да не мечтай о меньшем.

Мягкие волны-лапки
Гладят его макушку,
Подкидывают загадки,
Разбрасывают игрушки.

Наш капитан смеется,
Из чеков сложив кораблик,
Который навстречу солнцу
Несется за стайкой крабов.

Наш капитан боится
Медуз и нагих русалок,
И море, когда приснится,
Их прячет скорей за скалы.

Море подходит ближе,
Дышит в затылок фёном,
А после — украдкой лижет
Следы на песке соленом.

Наш капитан мечтает,
Чтоб подрасти скорее.
Ему предстоит возглавить
Поход на большой галее

За специями и солью
Куда-то за тропик Рака,
И небо целует море
Созвездьем Большой Собаки.

Наш капитан не дремлет!
Ну, может, совсем немного...
В камине трещат поленья
И море ждет у порога.



@темы: послания в бутылке, Факты о море, Фото

02:58

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
06:50

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
22.04.2014 в 16:21
Пишет  Алогичность:

Лол xDD
22.04.2014 в 03:00
Пишет  belkozver:

21.04.2014 в 06:10
Пишет  Lanfir777:

Ахах))
21.04.2014 в 06:10
Пишет  -Bait-:

20.04.2014 в 21:41
Пишет  mig-70:

я рыдалЪ
20.04.2014 в 20:19
Пишет  @сумыч:

ЖЕстокая жиСЬ пчёл!


URL записи

URL записи


URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

02:06

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
И вот почти за полночь села я писать.
Если мне хватит мозгов и сил закончить начатое до воскресенья, я самонарекусь невьебенной антропоморфной абстракцией и буду танцевать голой в свете стремительно убывающей луны

23:23

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
14.02.2014 в 11:33
Пишет  Doctor Wooster:

Blackpool\Broadchurch

+++


URL записи


@темы: Пинакотека, Фильм-фильм-фильм!

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Пожалуй, стоит сказать пару слов о концерте Мельницы 19.04 в ГлавКлубе.



Концерт начинался в 8, мы с Настей, как порядочные, в 7:20 были уже на месте, и к 9 вечера я вспомнила, почему всё грозилась, что больше никада и низачто. Как и в предыдущие 2 раза, Мельница в 8 начинать даже не собиралась, хотя и сидела в гримерной. Спустя почти час, народ начал поднимать волну и довольно ощутимо злиться. Тогда нам на растерзание отдали молодую-зеленую ОЧЕНЬ подростковую группу. Проблема была даже не столько в совершенно не отстроенном звуке (когда от ударных, казалось, твое сердце вибрировало где-то в гортани) и не в диком свете. Голос у солиста был абсолютно чистый и замечательно сильный. Дело было в абсолютном непопадании в аудиторию. Хлопать конечно, хлопали, но, мягко говоря, без восторга. Я похожие текстики в свои 15-16 писала, а здесь вроде волосаты парни за 20. ну как-то... хм...
Возможно после такого "разогрева" Хелависе мы были рады как сестре родной!
Сам концерт на удивление был хорош. Мы (в смысле, аудитория) орали так, что Хелависа не уставала поправлять наушник, а на "Королевне" жестами показывала гитаристу, что она из-за нас и ударных себя не слышит)) Ностальгия, конечно, накрыла с головой. Но были не только всякие прекрасно-старенькие Ночные Кобылы и Дороги Сна, были песни, кажется, из всех альбомов, в т.ч. Невеста Полоза, Горец, Воин Вереска, Дороги, Ангелофрения, Волкодав. Даже Господин Горных Дорог - под завязочку.
И так смешно и радостно было, когда Хелависа, исполняя На Север, на моменте "встречай своих воинов..." отступает назад и делает паузу, чтобы мы вставили громогласное "Один!"
Так сладко, так катарсисно и так упоительно было орать все эти песни моего лагерного отрочества, моей студенческой юности! Можно сказать, целая жизненная и музыкальная эпоха личной дискографии и драмы.
И всё же не могу не сказать - это было шикарно!
:heart:





20:01

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
этот неловкий момент, когда тебе _нужно_ столько всего написать, светлого, хорошего и доброго.
Для Янины Викторовны, для Джорджа, для братьев Каванах, для Илоны Борисовны, для самой себя- в конце-то концов.
Но ты настолько пуст, что в голове нет ни одной строчечки, ни одной запятой, ни одной дурацкой фразы!
И от этого так громогласно не по себе,
что забиваешься в угол, огрызаешься на всех, кто попадается на глаза: не хочу ничего об этом слышать, отстаньте, уйдите, не тро-гай-те ме-ня!..



17:46

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
15:36

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Настроение моего твиттера не может не радовать в пятницу после обеда:



02:36

In the house

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Dans la Maison
2012
"- Что ты думаешь о форме?
- Ужасно!.. Теперь они и правда стали похожи на стадо...
- А этот Клод - паршивая овца или потерянный ягненок?
"

Сначала я ждала этот фильм полгода, потом он меня - полтора.
Картина повествует нам о жизни учителя французского и его ученике, мальчике-бунтаре с задней парты.
Всё бы как всегда, учитель задает классу сочинение, все бездарности и двоечники, но только одна работа привлекает внимание учителя - сочинение восьмиклассника Клода. Тема самая незамысловатая - "Как я провел воскресенье", но стиль повествования увлекает сильнее романа. Сочинение обрывается словами "Продолжение следует...", и учителю становится интересно: а что же будет дальше.
Тот прекрасный момент, когда ты уже не в состоянии отличить вымысел от реальности, завязку от кульминации, наблюдателя от автора, автора от главного персонажа, когда тонкая грань между жизнью и текстом совершенно стирается, и ты становишься зависим от продолжения повествования сильнее, чем от своих насущных дел, обстоятельств и проблем.
Интересно еще и то, что нам показано два дома, внутрь которых проникает Клод, чьи истории и тайны он вытаскивает на поверхность. Но развязка для обеих историй диаметрально противоположная. Там, где люди пребывали в полном неведении, чьими судьбами грязно играли и манипулировали, удалось восстановить равновесие и начать всё с чистого листа, а там, где велась игра в одной команде, где карты были раскрыты, выпутаться из "лабиринта минотавра" оказалось не так просто. И вопрос ставится уже не "насколько ты талантливый манипулятор", а "как далеко ты готов зайти, поддаваясь своей слабости". Хотя до последнего в воздухе повисает недопонимание: что из всего рассказанного действительно произошло, что произошло лишь в головах учителя и его талантливого и внимательного ученика, стремящегося не только удовлетворить, но и превзойти своего маэстро.

качество получилось ужасным. а у меня в paint'e смотрелось гораздо четче. эх.

С точки зрения съемки и звукомонтажа - это отдельный шедевр. Если бы я умела делать не только принтскрины, но и гифки, этот коллаж был бы в 5 раз длиннее!
Это расширение пространства через зеркала, сужение пространства через приоткрытые двери, эти перемещения фокуса с заднего на передний план и обратно, этот акцент на взглядах, жестах, улыбках, эта музыкальная тема, бегущая через все ключевые сцены лейтмотивом, эта насыщенность света и игра теней!
И такой уместной точкой становится последняя фраза фильма, которая ставит под сомнение все вышесказанное и вышепоказанное. "Продолжение следует" И понимай как знаешь. Кто знает, может быть нам показали только что один из тех финалов, который мы хотели бы увидеть, а не тот, который был или, боле того, мог бы быть! И выбор уже за тобой: продолжать искать ответы и дополнительные возможности или сказать: "Достаточно, остановись" и самому нажать на стоп.


@темы: Пинакотека, Фильм-фильм-фильм!, бубен шамана

15:17

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Виктор чуть приподнимается, меняет положение ног и усаживается обратно. Подоконники - его самая большая слабость и самая сладкая отдушина. Ему не важно, в офисе ли, на 25 этаже многоквартирного небоскреба, на запорошенной палой листвой веранде загородного дома, в пропахшем книгами и машинным маслом университете, на смотровой вышке, в антикафе - Виктор всегда находит их, узкие и широкие, бетонные и деревянные, полаченные и незашкуренные, потрескавшиеся и только что окрашенные. Подоконники притягивают его, как говорит сам Виктор, своей прямолинейностью и нелепостью. Ведь они, по большому счету, - бесконечные пылесборники и места оседлости кочевых, всеми покинутых горшков с цветами. Они не нужны ни для чего жизненно важного, как, например, батареи, дверные проемы или вытяжки. Они просто есть, вот такая данность.
Виктор же делает из подоконников культовое место всея комнаты, забрасывая их подушками или сдрапированным пледом, заполняя книгами и журналами, завтракая на них, занимаясь любовью, погружаясь в раздумья о вечном, свесив ноги за окно, работая, играя на гитаре или в "Зомби против растений", выставляя на них свою живопись лицом на улицу, засыпая.
Знакомые не устают удивляться и укорять: "Вот вывалишься однажды, будешь знать", друзья - давно смирились, а некоторые частично переняли привычку адаптации подоконников к реальной действительности.
Виктор только загадочно улыбается. Иногда, взгромождаясь на новые, еще несиженные подоконники, он глубокомысленно замечает, что всё, что когда-то появилось - было создано неспроста. Если есть так много лишь на первый взгляд ненужных людей, то и ничуть не меньшее количество подоконников хотят однажды стать частью чьей-то интересной и яркой жизни. Всем порой нужно помогать стать чуть более счастливыми. Даже подоконникам.

@темы: Отражения на дне чашки

17:03

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым


22:07

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
,





@темы: бубен шамана, Фото

11:22

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
за эти 3 дня прочитала почти четверть "Treasure Island". Больно, сладко, запоем, восторженно
Невольно перешипперила половину персонажей, искусала все губы...
19 век, а как хорошо пошло!

@темы: загнутые уголки

00:36

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
С каждым днем все больше перехожу на автопилот.
Звезды - огни эстакады, пустой небесной дороги.
Мне кажется, я упустила однажды свой поворот,
Мой компас песком забился, и мне остается строго
Следовать по протоптанным мелям на норд-норд-ост,
Пить чистый ром, не чувствуя головокруженья.
В этом тумане будней не видно цели. Штурман, оставьте пост
И совершите ньютоновское притяженье
В моем направлении. Пусть заиграет джаз:
Наш граммофон - маяк, вспарывающий беззвучье.
Мир - это лишь иллюзия, вымышленный каркас.
В ваших объятьях, Штурман, поверьте, мне станет лучше.

@темы: послания в бутылке, Jolly Roger

00:12

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
И вот скажите мне, что "Ганнибал" не эстетичен и не прекрасен













@темы: Пинакотека, Фильм-фильм-фильм!

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым


05.04.2014
 мэттью браун, безумие в глазах и мягкий голос: я не согласна с заголовком. он должен звучать "как я пил три дня подряд".
 -Marigold-: :laugh: честнее будет сказать "как я пил 7 дней подряд!" who cares?
 мэттью браун, безумие в глазах и мягкий голос: на самом деле, я хотела написать "пять", но потом подумала, что это слишком серьезное обвинение в алкоголизме. :D

то Ирландия, то родители, то друзья, то лекции в пабах, то манговый ром, то дни рожденья начальства, ...
Весна молодец, а я безвольное чудовище