Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Запись от 25.01.09
00:10

Боги, боги мои! Это такое восхитительное необъяснимое чувство самодовольства и безмятежного удовлетворения. Стоишь напротив расшторенного окна, в одной руке чашка горячего зеленого чая, в другой – малиновая мармеландинка. За окном засыпающий спальный район (анноминация?), горящие окна домов, ближе к линии горизонта лес и фонари гаражей. Где-то там, за лесом, уже Красногорск – наше родное Подмосковье... А я стою на высоте 11 этажа и любуюсь всем этим благолепием. Не слишком низко, но и отнюдь не высоко. Я улыбаюсь прямо в широко распахнутые глаза Митино, такого спокойного, такого родного.
Здесь у меня нет и-нета, и я пишу этот пост на клочке бумаги, стоя перед окном. Родители уже спят в соседней комнате, но мне совсем не хочется зажигать свет, и я пользуюсь лишь теми огнями, что дает мне город. Чай медленно стынет.
Такой обычный зеленый чай. Он не обладает каким-то особым вкусом или запахом, он даже несколько похож на табак, такой же несколько терпкий и горчащий. Из-за моих друзей-курильщиков я уже почти привыкла к запаху этого растения…
Как странно. Почему я не лежу и не пытаюсь заснуть, а строчу на листе эти слова? Не знаю. Есть два понятия, которые неразрывно связаны в моем сознании с Митино – «Свобода» и «Тишина». Два очень много значащих для меня слова.
Сегодня, не без помощи Неба и Халявы, я таки закрыла сессию, первую сессию в моей жизни. Закрыла ее хорошо, и теперь в полной мере горжусь собой! Стипендия будет обеспечена. Это, конечно, не бог весть какие деньги, зато приятно. Ты видишь, что не только ты платишь государству (по поводу и без), но и государство платит тебе. Притом, за твои же собственные мозги (God bless you, my child!!!).
Зажглось окно напротив. Чай совсем остыл. Свет оранжево-желтый, яркий. Почему со мной никто не хочет спорить на теологические темы? Только один раз мне удалось насладиться диспутом. Это было на форуме, посвященном снесению капища в Битцах, да и то, мы отстаивали свои точки зрения достаточно долго только потому, что он был фанатичен, а я – лояльна. Потом мне надоело поведение моего оппонента и я, распрощавшись с хозяином форума, раскланялась. А больше вести со мной теологический диспут никто не хочет.. Все базируются либо на дилетантстве и слепой вере, либо очень скоро просят остаться при своем мнении и покидают меня. Сегодня, точнее вчера, говорила с папой на тему Ада и Рая. Он-то у меня не христианин – просто верит в некий высший разум (у нас все мужчины в семье отрицают Христианство, а женщины /кроме меня/ - наоборот поддерживают). Не соглашается. Я аппелирую Библией, а он – устоявшимся мнением. Вот так же и большинство.
/Действительно, стадо, нуждающееся в пастыре. Как сказали, в то и поверили, так и сделали. Ни индивидуальности, ни креативности – ничего. И все должны быть праведниками. За это и не люблю…/

Недавно видела плакат, где Путин в образе Горлума держится за газовый вентиль, и подпись: «The Lord of the Gas. Они хотят отобрать нашу прелесть». Смеялась долго. Как же противно, что это происходит с нашей страной. Так унизительно. Власть бесчинствует, народ бездействует... Ленин говорил, что революция возможна тогда, когда верхи не хотят жить по-старому, а низы не могут. Интересно, как долго еще низы протянут? (риторический вопрос?)
Еду вчера в метро, опять вижу попрошайку. И стало мне невероятно противно, как же она унижается. Это же надо себя совсем не уважать, что бы зарабатывать таким образом. И дело вовсе не в том, что ей нечего есть или деньги нужны до зарезу (нет, таких под поезд первыми скидывают – конкуренция для монополии). Просто играть на человеческих чувствах – вот их работа. Одни играют на сцене и доставляют людям эстетическое удовольствие, а другие – обкрадывают в метро. Инстинкты говорят – поверь, помоги, а рассудок отрезвляет – не будь дурой! Так вот и живем, становясь с каждым днем все тяжелее и злее. А ведь вроде всё те же мягкие и пушистые. Вроде…

Как я хорошо и позитивно начала свое («Послание к Пизонам») письмо в никуда, и на что съехала? Политика, религия, недовольство масс... Это точно табачный чай! =)
А за окном горят окна (метафора и полиптотон?), в вазе стоят игольчатые сосновые ветви. Боги, как же хорошо. Хорошо, что все-таки нет и-нета, а то бы я там вновь надолго зависла, а ручка – это так старомодно - приятно…

Epistula non erubestit. А ведь и, правда. Бумаге ты способен рассказать очень многое – она не прервет тебя, не уведет разговор в другое русло, не посмеется над тобой. Она просто воспримет всего тебя, как есть, ровно настолько, насколько ты сам ей доверишься, и, в итоге, она станет частью тебя. Потому что теперь все эти закорлючки, которыми она испещрена, - это и есть в какой-то мере ты, часть тебя. Пусть незначительная, но часть. И кто-нибудь через много-много лет, найдя твои каракули, прочтет их и поразится, подумав, что такого тебя он не знал. А потом, может быть, он будет перечитывать раз за разом написанное, вдыхать твой аромат, тоже едва ощутимо присутствующий на этих листах, и вспоминать тебя. И от одной этой мысли сразу становится на душе очень тепло и уютно.

А еще я, пожалуй, перечитала Фрейда: Ид, Эго, Суперэго, либидо, конденсация сновидений, …. Хотя все это чрезвычайно интересно. Вот теперь задумываюсь, почему сплю обнаженной. Моя психика наверно на что-то намекает?

Где-то далеко на улице кто-то что-то громко запел. Перед моим внутренним слухом сразу же почему-то предстало Семино «французское r» и соответствующая песня с оным. Почему? Ибо именно это и называется ассоциации. Так. Стоп. Литвед сдан, можно уже и перестать сходить с ума!

Неужели уже каникулы и уже через три дня мне не надо будет сдавать экзамен?! Даже не верится.)) Теперь я настоящий студент: ночами не спала, днями не ела, и месяца не прошло без капитально-грандиозных гулянок, и сдала-таки сессию. Уря!!! Уже прошло пол года новой жизни /или продолжения старой. Просто новый акт/. Не верю!
Завтра приедут мои институтские, учинят разврат и разгром, дебош и веселье. Уж скорей бы!
А скоро лето. Совсем-совсем скоро… Солнце, улыбки, теплый дождь, прогулки босиком, горы мороженого.

Как жаль, что заканчивается листок бумаги, а то еще так о многом хотелось рассказа…

[на этом запись от 25.01.09 00.10 обрывается]


@настроение: хорошее

@темы: житейское

Комментарии
18.04.2011 в 22:56

Столько времени прошло, а будто вчера написано. В мире ничего почти не изменилось
19.04.2011 в 16:22

мох на шкафу, мухоморы на подоконниках
в мире - да.
а так изменилось довольно много всего. и по отношению ко мне современной это слишком фамильярный текст, с огромным количеством недопустимых для общественного дневника деталей.
мда.
20.04.2011 в 10:43

Мне нравятся такие тексты с деталями. Когда нет таких текстов, то многое не понимаешь в человеке.
20.04.2011 в 20:05

мох на шкафу, мухоморы на подоконниках
нуу, это конечно.
но у любой медали две стороны
20.04.2011 в 22:11

Какая же вторая сторона?
20.04.2011 в 23:08

мох на шкафу, мухоморы на подоконниках
вторая сторона заключается в том, что внутренний мир должен оставаться внутренним миром, а не проходным двором. и не кунсткамерой. Личное должно оставаться личным в любом случае, как бы ни хотелось выговориться, и как бы публика ни жаждала "откровенностей".
21.04.2011 в 08:05

Ну а если этот внутренний мир помещается внутрь сейфа, ключи от которого только у надёжных людей? Когда личное зашифровывается ? Тогда эта сторона исчезает?
21.04.2011 в 10:54

мох на шкафу, мухоморы на подоконниках
не то, что исчезает, скорее затирается
не знаю, последнее время мне все более и более комфортно держать свои чувства и душу в себе. в последующем не так локти кусать приходится. как показала практика.
21.04.2011 в 19:11

Если тебе так комфортней, тогда держи в себе. Спокойней тебе будет. Ну а вообще доверяй ключи от души надёжным людям
21.04.2011 в 20:58

мох на шкафу, мухоморы на подоконниках
я не знаю, смогу ли уже хоть кому-то что-то когда-то доверить.
22.04.2011 в 00:39

Сможешь, однажды тебе придётся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии