Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Как скот накормишь, так и молоко получишь.
Дэрг терпеть не мог молоко. И это было настоящей проблемой. Дело в том, что Дэрг не человек, не фомор, даже не баньши, а груагах, и молоко ему пить положено по статусу, по праву рождения, если хотите. Дэрг жил на севере Ольстера , на ферме Бакли , что находится почти на самом побережье Атлантического океана. Северо-западный ветер иногда приносил не только дожди, но и специфический запах тины и чешуи лосося. В такие дни Дэрг плотнее кутался в свою накидку, всё время хохлясь, мерил двор фермы широким шагом и от неизбывной тоски пугал кур. Груагахам положено помогать на ферме по хозяйству: молотить зерно, приглядывать за скотом, мести полы, следить, чтобы вода всегда была чистой и в достаточном количестве. А люди в благодарность оставляют груагахам за дверью мисочку с молоком. Но Дэрг молока не пил, поэтому частенько залезал в кухню и понемногу подъедал кашу и наваристую похлебку. Лгать и воровать представители волшебного народца не умеют, поэтому Дэрг оправдывал свои действия тем, что он полноценный член этой семьи, просто ужинает позже всех.
Всё у Дерга было через пень-колоду. Его прабабушка была неописуемо красива, и многие существа приносили ей мёд, яблоки и даже парное молоко, только бы она поцеловала их детишек в лоб и напророчила тем веселую жизнь и вечную привлекательность. Но повадился к ней как-то шотландский морской демон Шони – бородатый и дикий на вид. Никто не знал, почему прабабушка Дэрга привечала его, но было в нем, видимо, что-то, чего не было в прекрасных и смешливых сидах. Шони пил лишь пиво, говорил с ужасным акцентом и часто рассказывал пошлые матросские анекдоты. У прабабушки было двенадцать детей, тридцать четыре внука, шестьдесят шесть правнуков и один лишь Дерг пошел в морского демона Шони, как лицом, так и пристрастиями. На голове его была буйная всклокоченная рыжая шевелюра, которую ни обрезать, ни расчесать было невозможно. Нос – картошкой, всё тело – в веснушках, один глаз болотного цвета, другой – желтого, ноги косолапые, спина горбатая, да еще и во рту – два ряда острых кривых зубов. Уж что с ним родня только ни делала! Но не помогли ни пахта, ни чистотел, ни яйца сороки, ни черный щёлок. Самое же страшное и странное было то, что Дэрг отказывался пить молоко. Ему не нравилось, как оно пахнет, бесили его склизкие пенки, раздражал чуть вяжущий сладковатый вкус и ощущение плёночки на нёбе, языке и в гортани. Поэтому, как только Дэрг подрос, его без всяких проволочек отправили с глаз подальше на полуразрушенную ферму, где дела шли настолько плохо, что прочие, более сознательные груагахи напрочь отказывались там жить и работать.
Единственное, что объяснили Дэргу, так это что призвание его – трудиться на благо людей, никому не причинять вред, не привлекать к себе внимания и, что бы ни случилось, оставаться славным мальчиком. Так Дэрг и делал, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Он наблюдал, как растут фермерские дети: вот он только качал их колыбели и капал им на губы молоко с бузиновым мёдом, чтобы слаще спали, а вот он достает их мяч, укатившийся в поросшую чертополохом и крапивой канаву, вот еще совсем недавно тосковал из-за их отъезда в колледж, а вот уже объелся до икоты тминных лепешек на их свадьбе и заснул под столом, положив небритый подбородок на колени средней из сестер, отчего та весь вечер сидела розовая, как первая земляника, и лишний раз боялась вздохнуть или пошевелиться. Дэрг искренне любил ферму, а всех бессловесных её обитателей называл по именам и относился к ним крайне почтительно. По ночам он начищал шкурки коням и коровам, подсыпал свиньям корм, нахваливая их аппетит, перед рассветом будил старого петуха, чтобы тот не пропускал время утреннего кукареканья, обсуждал с козами политическую ситуацию в стране и слушал рассказы гусей о дальних странах. А молоко, что ему каждый вечер оставляла хозяйка, он скармливал тощему одноухому коту, который в благодарность ловил на ферме крыс.
«Молоко – самый благородный, самый божественный из всех напитков! - наставляла Дэрга родня. – Оно не только приятно на вкус, но и полезно. Небесная молочная дорога связывает этот мир и человеческий, на молоке дивный лекарь наш Диан Кехт сварил напиток вечной юности, позволяющий нам быть бессмертными. Отрекаясь от молока, ты отрекаешься от своей связи с народом ши » Дэрг угрюмо бормотал что-то нечленораздельное и, зажмурившись, залпом выпивал кубок парного молока на ежегодном семейном собрании. Родственники в один голос печально вздыхали, а кислая мина Дэрга молодела на глазах.
Шли годы. Дела на ферме заметно пошли в гору, но окончательно жизнь наладилась, когда груагах Дэрг стал рвать траву для коров не на склоне холма, а у самого моря, где буйно цвели люцерна и клевер. Ненавистное Дэргу молоко стало душистым и сладким, так что на рынке у семейства Бакли всегда было много покупателей. Потом детвора со всех окрестных деревень стала прибегать к их дому сразу после утренней дойки, а потом уж слух о ферме пошел по всему Ольстеру, даже поговаривали, что коровы здесь заговоренные или вообще волшебные. Семейство купило несколько племенных коров и новую маслобойку, а под вечер за двери выставляли почти тазик самых лучших сливок. Дэрг чуть не плакал от досады и всё так же лазал на кухню за похлебкой.
И вот как-то вечером, когда жена была у соседки, а дети в городе, старый глава семейства Тола Девятипалый налил в две кружки свой самый лучший эль и, призывно похлопав по столешнице, позвал:
– Иди сюда, братец, выпьем, да потолкуем.
Дэрг сразу же материализовался на столешнице. Он не был обязан этого делать, но ему искренне хотелось. И, несмотря на весь его жуткий вид, Тол знал, кого зовет на кружку эля, так что даже бровью не повел. Они говорили до самого заката, и впервые за всю свою жизнь Дэрг пил напиток, дарующий ему живительную силу, вечную молодость и красноречие. И это было отнюдь не молоко. Когда голубоватые сумерки окутали крыши домов, а с берега пополз туман, домой вернулась жена и, с порога увидав рыжего косматого груагаха у себя на кухне, чуть не лишилась чувств. Но Дэрг вовремя подал ей стакан ледяного молока с веточкой шалфея и рассказав на прощанье скабрезный анекдот исчез в заоконном сумраке.
С тех пор семейство Бакли стало одним из самых процветающих во всем Ольстере, а груагаха Дэрга с наступлением сумерек на пороге всегда ждала пинта крепчайшего эля и сладкий молочный коржик.
___________________________
1. Дэрг – от гэльского «рыжий».
2. Ольстер – пятая и самая северная провинция Ирландии.
3. Бакли – «стадо коров».
4. Диан Кехт – кельтский бог врачевания из племени богини Дану; мог вылечить любую рану, кроме отсеченной головы.
5. Ши – мифологические существа Ирландии, обладающие сверхъестественной природой, Волшебный народ.
6. Тола – от гэльского «изобилие».
Рада, что нравится!
Мари, твоя история как из детства! А мне как раз сказка на ночь) прекрасная штука, я в восторге совершенном)
Только "лазил" за похлебкой слух резануло. Думаю, "лазал" было бы как-то более гладко.
Да здравствуют взрослые добрые сказочки!
после такого твоего теплого отклика захотелось сразу еще чего-нибудь добренького сварганить)))
Друиды ведь тоже люди)
Когда научусь писать более толковые вещи более толковым языком, может тогда и пойду куда-то еще.
Я бы сказал, всё у тебя с языком в порядке, уж точно лучше, чем у большей части самиздатовцев и стихировцев. Уж на что я придирчивый, но ошибок почти не бывает.
да, согласна, друид тоже человек, хотя и высшей касты. Подумаю, что с этим нужно сделать. Спасибо