Мы меряем подошвами летних кедов извилистые, покрытые сосновыми иголками тропинки, еще не просохшие в тени, вылезаем на опасные смотровые площадки, чтобы вглядеться в ультрамариновую линию горизонта, спорим, какие из туманных гор словенские, а какие уже итальянские, бредем по каменистой линии берега под самой кромкой утеса. Я захожу в прозрачную воду почти по колено и машу им, сидящим на берегу, рукой: давайте, вода не такая уж и холодная. Но они лишь качают косматыми макушками. Проходит лишь 2 часа нашего походного времени, один член компании откалывается и идет пить пиво, кофе перестает насыщать вены моих компаньонов адреналином. Я говорю им: если пойти по берегу дальше, можно дойти до следующего города - Изолы. Но они думают, что я шучу, и поворачивают на обратный путь. В их нагретых солнцем головах мысли о ближайшей поездке на Корфу и вечерней вечеринке.
На следующие выходные я берусь проводить до ровной той же точки Софию - девочку из Харькова, и по совместительству мою ближайшую подругу в этом забугорье. Сначала идея не привлекает меня - не люблю в кратчайший срок посещать одни и те же места. Для полного удовольствия от города (книги, фильма) мне надо забыть основные эмоции, испытанные при предыдущем контакте. Но я всё равно не могу отказать. Пройдя по тому же живописному маршруту и остановившись на привал на той же прогретой солнцем коряге, я говорю ей, что вот за тем холмом уже виднеется Изола. Как думаешь, спрашивает она меня, реально до нее дойти по берегу. Навигатор говорит, что нет. Да что знает твой навигатор? - щурюсь на солнце я. - Давай попробуем? Давай. И мы идем. Обсуждаем передачи о выживании в диких условиях, исследуем забытый кем-то на пляже апельсин, машем проходящим невдалеке яхтам, шутим, что надо было сначала сохраниться, прежде чем лезть на эти отвесные скалы, перелезаем через каменистые насыпи, хвастая друг перед другом своей растяжкой, загораем в дикой местности, закатав штанины и подложив под голову горячие валуны. И конечно доходим до города.
В магазине я покупаю лоток свежей ароматной клубники, мы переводим дух и обратно идем уже по холмам, мимо чужих оливковых рощ и проросших молодой листвой полей. Чувствую себя хоббитом, - едва слышно говорю я. Еще не покинувшим Шир, - подхватывает София. И я готова рвануть с холма по узкой серпантинистой дорожке, громкой крича. Впервые за полгода вижу человека, знакомого с творчеством Толкина. Пока солнце не садится, мы обсуждаем зарубежную классику, ее экранизации, мечась от Гордости и Предубеждения до Убийства в Восточном экспрессе, и одуванчики окрашивают кант моих белых кроссовок в солнечно-желтый цвет.
Перед входом в холм мы устраиваем привал, сполоснув клубнику водой из фляжки, и со словами "каждая соринка - в животе витаминка" с наслаждением уминаем все полкило. Мне радостно и хорошо. Потому что походы должны быть такими: озорными, с жаждой первооткрытия, со спорами и смехом, чтобы нос шелушился от солнечных поцелуев, а ступни горели, отходив почти 20 км по пересеченной местности.
Дорога туда
Те красные крыши вдалеке, за холмами - Изола
Кадр о том, как сильно я ценю свою жизнь
Дорога обратно