Погода на побережье медленно портится. Уже по вечерам не выйдешь без куртки, всё реже солнечные дни, ветра неистова лупят плодовыми ветвями по окнам.
У нас в саду зреют крутобокие мандарины, волосатые киви и виноград. И сегодня мы с соседом (я - Маша, он - Медведь, фамилия такая) совершали варварский набег на хозяйские угодья. В детстве никогда не имела привычки воровать чужих фруктов\овощей, а теперь вот - седина в волосы, бес в ребро. И так страшно, что поймают, так весело, мне 26, а кажется, если госпа Ана заметит нас за хищением ее винограда, уши надерет - по первое число гореть будут! И вот мы гогочем, шикая и зажимая рты руками, я тычу пальцем - вон, вон та кисточка зрелая, - а почти двухметровый Медведь срывает маленькие гроздочки изабеллы, висящие меж жухлых листьев над автомобильной стоянкой, складывает в мои ладошки-лодочки. Мы моем виноград и разваливаемся на залитом солнцем балконе с видом на бирюзовый залив. Боги мои! Я никогда в своей жизни не ела такого сладкого винограда: плотного, с кисловатой тонкой кожицей, лопающегося на языке и разливающегося по нёбу октябрьским мёдом!
Госпа Ана проходит под балконом как раз когда мы приканчиваем наш варварский перекус, смотрит угрюмо: из-за всех наших вещей в коридоре ей не удается найти нам третьего соседа, а мы и рады стараться! "Не выключайте батареи, - говорит, - не открывайте окна!" Я лишь киваю и щурюсь на солнце, мне хорошо, средиземноморский легкий ветер уже поселился в моей голове. 11 ноября будет Мартынованье, праздник, когда св.Мартин позволяет виноградному соку превращаться в первое молодое вино. Но пока у меня на губах самый обыкновенный виноградный нектар, пьянящий крепче полуночных поцелуев. И никакой Самайн мне не страшен.