Первое, что мы делаем после заселения, идем в бар и заказываем себе там еду. Немцы покушать любят. Питаться в Берлине не дешево, как, скажем, в Минске, но и не запредельно дорого, как в Москве. Особенно радуют объемы порций. Если заказал салат, так тебе и принесут гигантскую миску овощей, а стейк - размером с ладонь. Из алкоголя помимо пива как такового, я запланировала попробовать шнапс (чистейший, как утренняя слеза младенца, ягодный дистиллят), альстер (еретическое сочетание пива и лимонада) и, непременно, Berliner Weisse - зеленое (с экстрактом подмаренника) или красное (с экстрактом малины) слабоалкогольное пиво, производящееся исключительно в Берлине. Всё удалось! Так как трип наш был короткий, а посмотреть хочется всё и сразу, возвращались мы сильно после 10 вечера. В рестарациях готовить перестают после 11. Так что нам ничего не оставалось кроме как баловать себя калорийными напитками брожения и жадно поглядывать на местных мужчин. Так что, хочу вам сказать, на голодный желудок и с устатку немецкое пиво кажется божественной амброзией (особенное, если наливает его прекрасные задорно подмигивающие мужчины). Справедливости ради хочу написать, что не понимаю всеобщего восторга Карривурстом. Ну да, сосиска с карри и картохой фри. Но делать из нее культ и гастрономическое must-see, на мой взгляд, неоправданно. Обычные братвурст - вот это дело.
Берлин действительно огромный город. Но, находясь в нем, ты не чувствуешь себя крошечным муравьишкой в деловом вечно спешащем мегаполисе. Нет. Здания не очень высокие (хотя, забредя на Потсдамерплац, вы и окажетесь в эпицентре небоскребов), много сталинского ампира, мостов, кастелов, парков. Город комфортен для жизни (правда, в центральной части суровый дефицит продуктовых магазинов), в нем дышится и гуляется легко. Везде есть пешеходные зоны и велодорожки, светофоры, аллеи. Ночью город хорошо иллюминирован, много станций метро, готовых принять в свои объятья усталых странников с 4 утра до полвторого ночи. В метро нет турникетов, только билетные будки и валидатор, при помощи которого билет необходимо активировать. Штраф за безбилетный проезд - 40 евро. Кондукторов мы видели лишь раз и то в ночи и издалека, поэтому немцы должны быть очень организованной нацией с высоким уровнем самосознания, ведь они компостируют билеты не из страха быть пойманными и оштрафованными, а просто потому, что платить за проезд необходимо.
Немцы любят и умеют отдыхать. После работы и до глубокой темноты они заседают в барах, на лужайках музейного острова, гоняют на вело-пивных станциях, танцуют зажигательные танцы на открытых, увешанных разноцветными лампочками площадках, с громким гомоном катаются на теплоходиках по Шпрее, радуясь победе любимой футбольной команды (могут даже голышом, были замечены), выбираются в другие города на выходные или зависают в клубах. Немцы действительно любят музыку. Они могут даже не за деньги, просто ради собственного удовольствия петь (от "Катюши" до оперных арий) и играть на всевозможных музыкальных инструментах (от гармоники до контрабаса) на улицах и мостах города, отдавая этому действу всю свою душу.
На колокольню представленного ниже Берлинского собора мы так и не забрались - ноги не дошли (о чем я бесконечно сожалею, и что намереваюсь однажды все же исправить), зато добежали до Культурфорума, и пока горожан поливал внезапно начавшийся дождь с огромными хлопьями снега, мы с удовольствием обошли залы Галереи старых мастеров. Как настоящие охотники за сокровищами, мы выследили и лицезрели все величайшие картины, выставленные в галерее (у одного только полотна Брейгеля с нидерландскими пословицами простояли почти полчаса), не нашли только знаменитую "Девушку с жемчужным ожерельем " Вермеера, которая перед самым нашим носом уехала в Лувр. Единственной сложностью ориентации в берлинских галереях (любовь к лабиринтам не в счет) оказалось почти полное игнорирование существования письменного английского языка. К кому ни подойди - все всё тебе прекрасно объяснят на чистейшем английском, но написать - нееет, читайте по-немецки. Если уж совсем тяжело - можно найти что-нибудь на французском. Но это верх щедрости. Приятным исключением в этом плане стал дворцовый комплекс Шарлоттенбург, где помимо прекрасно отреставрированных залов и флигелей были еще и билингвальные (De/En) информационные таблички обо всей этой красоте.
Собираясь в Берлин, я ожидала увидеть серьезный серый холодный город, в котором все строго консервативно, по часам, по расписанию. Живое воплощение индустриальной антиутопии. Каково же было мое удивление, когда я увидела Берлин таким, какой он есть - наполненным света и чистоты, с блошиными рынками, с цветущими магнолиями и каштанами, с бегающими по паркам кроликами и смеющимися детьми, ярким, вкусно пахнущим, немноголюдным, приветливым и гостеприимным. Берлин удивил меня своими стыдом и комплексами относительно собственного кровавого прошлого (но об этом в другой раз), своей открытостью и доброжелательностью. Этот город хочется открывать для себя все с новых сторон, любопытствовать в нем и теряться. И непременно возвращаться в него вновь.