2012
Шкатулка проклятия ("Одержимость")
В последний год особую популярность набирают фильмы про экзорцизм, еще и с претензией на реальные события. Сегодня я была на хорроре американского разлива, но, как человек ужастики особо не жалующий, упоенным восторгом с вами поделиться не могу.
Сюжет заключается в том, что мама с папой развелись, папа забирает 2 дочек на выходные к себе домой. По дороге они заезжают на распродажу и помимо разных всяких тарелок и шляпок покупают старую шкатулку со странными надписями. Сначала шкатулку никак не удается открыть, но потом все меняется. И уже ничто не останется таким как прежде.
личные впечатления.Что могу отметить из несомненных плюсов картины, так это хорошая работа со светом и звуком. Большая часть страшных моментов выезжала именно на этом. Действительно жутко, когда перед тобой стоит одержимая маленькая девочка, свет вырубается, и у тебя только узкая полоска от фонарика на телефоне. Особый эффект доставили кадры с мигающим светом. и вообще этот акцент был сделан просто великолепно. То ли это в кинотеатре были хорошие колонки, то ли на самом деле в фильме настолько громкие звуки, но даже не имея как такового саундтрека, музыкальное сопровождение заставляло вздрогнуть. Больше страшного ничего не было)) неприятное - пожалуйста! Рожи на томографии, насекомые, молочно-белые глаза, передвижения под кожей, под конец даже самого монстра показали)
Из минусов едва ли могу о чем-то говорить, а вот непонятных для меня моментов было действительно много.
спойлеры
1. Если злобный диббук был насильственно заточен в ящике, то какого черта он не позволил бабке и прочим взломать свою темницу? и если ящик заговоренный, то как этот самый могущественный демон мог воздействовать на людей, будучи заточенным в нем? Разговоры разговаривать - еще ладно, но воздействовать на физическом уровне? Импоссибл.
2. Почему диббук говорит по-польски? (и кстати, почему голос шкатулки у нас никто не удосужился перевести даже субтитрами? Хорошо тем, кто понимает польский, а каково же тем, кто его не понимает?!) Допустим его заточили в еврейском гетто в Польше, как и было рассказано. Но. Демон-то не из польского фольклора, а из еврейского. Заточали его евреи. И говорить он должен - ну вы поняли.
3. Почему, попав в физическое тело, демон начинает говорить по-американски, а не по-польски как раньше? Что, прикус мешает выговаривать шипящие?!
4. Каким образом этот самый диббук, ориентированный только на чистых непорочных детей, под конец вселяется в взрослого грешного человека? Ну попросили его, и что дальше? Какой смысл покидать облюбованный идеальный сосуд когда нет никакой опасности (т.е. не в процессе экзорцизма)?
5. Зачем было делать такой ощутимый акцент на перстне? Понятно, он является звеном между демоном и ребенком, когда перстень падает с пальца, дух выходит из тела, но а потом-то что? Почему раввин его не уничтожает, или куда он его девает? Почему именно перстень? Была бы такая же реакция, если бы достали не перстень, а, скажем, лошадку?
Из забавного.
Папашку (один из главных героев) играет Джеффри Дин Морган (тот который Джон Винчестер). А фильм про одержимость. А один из положительных героев говорит с инверсией. А еще есть дядечка,который расшифровывает символы и консультирует насчет демонологии. Ничего не напоминает? Нет? А лично мне очень напомнило Сверхъестественное в лучших его традициях =) "Теперь и на большом экране."
Да, Джеффри хорош, ничего не скажешь. Играет убедительно, выглядит измотано, но шикарно. Куда ярче, правда, Наташа Калис - вот кто был самой убедительностью! Мои аплодисменты.
Обряд экзорцизма был тоже весьма неожиданным. Никакой католической символики,распятий и святой воды. Может быть несколько топорно и суетно, но по крайней мере не избито.
Финал.
Для меня был весьма предсказуем. Хотя и было интересно посмотреть, как именно они к этому приведут. И если начало было несколько похоже на Константина, то финал - на Джуманджи. Лично я не стала бы пересматривать этот фильм, но тем не менее буду ждать его выхода в свободный доступ ради начальных и финальных слов на польском. Так как часть монолога я поняла, но часть осталась для меня просто набором звуков - хотелось бы наверстать))
Картина на любителя, получше многого недавно вышедшего будет, но и эталонным ужастиком не назовешь (трейлер второго Сайлент Хилла напугал меня гораздо сильнее )