Я понял, что уже катострофически засиделся и больше так не могу. Единственное, что от меня трбовалось, собраться с мыслями и выйти в путь. Рубаха с длинными рукавами, брюки, кеды и любимая конопляная бандана - вот все, что надо любителю лесных прогулок. Ну и приправа по вкусу, разумеется: лукошко, ножичек, спички, армейская фляжка с водой, пневматика, телефон. Острый вопрос: куда пойти? Начало июля, грибов днем с огнем не найти, ягоды на участках только начинают зреть, фоткать в глухом буреломном лесу особо нечего, на солнце - 37 градусов, в лесу кабаны, лисы, белки. Тоже ведь ненароком нарваться не хочется... Решил пойти на заброшенную дорогу. Помнится у Стругацких было Заброшенное Шоссе, идущее из ниоткуда в никуда. Оттуда же и потянулось название моей дороги. Дело в том, что она начинается бетонными плитами на переходе из поля в лес, проходит перешейком над болотистым оврагом, пересекает небольшую рощу, выводит в поле и ... исчезает. Ни тропы, ни протоптанного тракта, ни плит. Из одного колосящегося поля в другое. До дороги этой - километра 4, не меньше. Если выйти часов в 10, то того момента, как с трассы уйдут все тени, до нее добраться можно. Но разумеется, в самый ответственный момент я проспал. И выбрался несколько позже.Ничего страшного не произошло - путешествую-то в первую очередь для себя - но по холодку дойти не успел. Почему я выбрал именно Заброшенную Дорогу? Все дело в том, что вот уже на протяжении нескольких лет там произрастал замечательный земляничник - большой, светлый, сладкий! Муравейников, разумеется, соответственно, но это не помеха. Однако в этом году меня ждало разочарование, - малиной и земляникой мне едва ли удалось покрыть дно корзинки. Неужели все было напрасно?! Как показывает практика, "просто так" гулять не интересно, - ты быстро выдыхаешься, сбиваешься с шага, думаешь о совершенно постороннем. А когда у тебя есть конкретная цель, все становится сразу намного приятнее. И только что моя цель растаяла как утренняя роса. Этого ведь даже на компот не хватит! Спустя несколько минут моих роптаний и гневного бормотания я столкнулся нос к носу с маленькой хорошенькой лисичкой, на плотной ножке, привлекательно рыжего цвета. И тут-то я понял, что несколько недооценил грибных способностей.
По правде сказать, лисички - мои самые любимые грибы. Ни подосиновики, ни опята, ни всеми восхваляемые белые, а именно лисички. Основная их прелесть в том, что они растут семьями. Если нашел одну лисичку, - ложись на пузо, пошерсти пальцами и непременно наткнешься на множество симпатичных сородичей! Далее. Они никогда не бывают червивыми. В силу своей условносъедобности. Но от этого они не становятся менее вкусными в сметанно-чесночном соусе с жаренной картошкой! Опять же, вырастают одними из первых, да и вкусные они, не "сопливые".
Наполнив лукошко более чем на половину, я навестил еще общину больших черных Муравьев, где собрал немалую дань, и добрался до Грибной Бровки, но безрезультатно - нескольконедельная сушь делала свое дело. Грибы наотрез отказывались расти, и появлялись только в затененных или болотистых местах. Но на вкусный обед хватило =) В пассиве у меня остались пешая ~8 км прогулка,небольшой загар и обзор завоеванных территорий, включивший в себя сбор дани в некоторых плодородных регионах, а в активе - огромные мозоли на пятках, несколько не лучших фото, вкусный обедо-ужин, задушевный разговор с очень добродетельным лешачком и помыслы о новых завоевательных походах.
В моем распоряжении находятся Заброшенная Дорога, малинник, три места по сбору лисичек, Дальний Лес, пара опятных мест, крыжопничьи заросли, орешник.
И я понимаю, что хочу еще. И желательно, где-нибудь подальше...