Записи с темой: фоТо (60)
Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Мои россказни про туннель под холмом сподвигают студентов по обмену сплотиться и выдвинуться в совместный поход одним теплым весенним днем в Струнян, маленькое поселение на берегу Адриатики.
Мы меряем подошвами летних кедов извилистые, покрытые сосновыми иголками тропинки, еще не просохшие в тени, вылезаем на опасные смотровые площадки, чтобы вглядеться в ультрамариновую линию горизонта, спорим, какие из туманных гор словенские, а какие уже итальянские, бредем по каменистой линии берега под самой кромкой утеса. Я захожу в прозрачную воду почти по колено и машу им, сидящим на берегу, рукой: давайте, вода не такая уж и холодная. Но они лишь качают косматыми макушками. Проходит лишь 2 часа нашего походного времени, один член компании откалывается и идет пить пиво, кофе перестает насыщать вены моих компаньонов адреналином. Я говорю им: если пойти по берегу дальше, можно дойти до следующего города - Изолы. Но они думают, что я шучу, и поворачивают на обратный путь. В их нагретых солнцем головах мысли о ближайшей поездке на Корфу и вечерней вечеринке.
На следующие выходные я берусь проводить до ровной той же точки Софию - девочку из Харькова, и по совместительству мою ближайшую подругу в этом забугорье. Сначала идея не привлекает меня - не люблю в кратчайший срок посещать одни и те же места. Для полного удовольствия от города (книги, фильма) мне надо забыть основные эмоции, испытанные при предыдущем контакте. Но я всё равно не могу отказать. Пройдя по тому же живописному маршруту и остановившись на привал на той же прогретой солнцем коряге, я говорю ей, что вот за тем холмом уже виднеется Изола. Как думаешь, спрашивает она меня, реально до нее дойти по берегу. Навигатор говорит, что нет. Да что знает твой навигатор? - щурюсь на солнце я. - Давай попробуем? Давай. И мы идем. Обсуждаем передачи о выживании в диких условиях, исследуем забытый кем-то на пляже апельсин, машем проходящим невдалеке яхтам, шутим, что надо было сначала сохраниться, прежде чем лезть на эти отвесные скалы, перелезаем через каменистые насыпи, хвастая друг перед другом своей растяжкой, загораем в дикой местности, закатав штанины и подложив под голову горячие валуны. И конечно доходим до города.
В магазине я покупаю лоток свежей ароматной клубники, мы переводим дух и обратно идем уже по холмам, мимо чужих оливковых рощ и проросших молодой листвой полей. Чувствую себя хоббитом, - едва слышно говорю я. Еще не покинувшим Шир, - подхватывает София. И я готова рвануть с холма по узкой серпантинистой дорожке, громкой крича. Впервые за полгода вижу человека, знакомого с творчеством Толкина. Пока солнце не садится, мы обсуждаем зарубежную классику, ее экранизации, мечась от Гордости и Предубеждения до Убийства в Восточном экспрессе, и одуванчики окрашивают кант моих белых кроссовок в солнечно-желтый цвет.
Перед входом в холм мы устраиваем привал, сполоснув клубнику водой из фляжки, и со словами "каждая соринка - в животе витаминка" с наслаждением уминаем все полкило. Мне радостно и хорошо. Потому что походы должны быть такими: озорными, с жаждой первооткрытия, со спорами и смехом, чтобы нос шелушился от солнечных поцелуев, а ступни горели, отходив почти 20 км по пересеченной местности.






Дорога туда


Те красные крыши вдалеке, за холмами - Изола


Кадр о том, как сильно я ценю свою жизнь



Дорога обратно



@темы: Фото, Странствия, Slovenščina

02:23

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
.
Жить на море - значит, совсем потерять чувство времени и полумеру сезонов. Апрель только начался, а у нас уже солнце во всё небо, мороженое на каждом углу и блаженные +15. В такой погоде любые невзгоды кажутся лишь неправильно сложенным пазлом: отвернись, завари себе чаю, переключись на что-то другое. А когда вернешься, картинка сама покажет, где ты ошибся.
А еще (похоже) этой весной, впервые за 22 года, я не буду умирать от заложенности носа, перманентного конъюнктивита и асфиксии - стоило всего лишь сменить климат, и пора всеобщего цветения и благоухания стала мне тоже в радость!











@темы: Фото, житейское

02:52

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
.



@темы: Фото, житейское

00:18

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Самайн приносит с собой сезон дождей и сильных ветров. Буря обтрясывает лозы и усыпает мой порог шуршащими виноградными листьями, и сколько бы я ни сметала их в кучу тяжелой садовой метлой, они все равно погребают под собой всю дорожку, скребутся в косяки и так и норовят пробраться в дом.
житейское
На выходных обещается быть праздник урожая хурмы. Я люблю хурму, всем желудком и даже желудочком сердца! Так что непременно пойду. И на утреннем базаре куплю ящичек или даже два - часть съем с причмокиванием, часть заморожу, а из части может даже варенья сварю, к чаю. Также на выходных (точнее, 11 непосредственно) Мартынованье. Христос вот воду в вино превращал, а св. Мартин - виноградный сок в вино. Тоже вполне себе приятное чудо, скажу я вам. Не знаю, составит ли кто-нибудь компанию в моих гастрономических похождениях, но я на выходных намереваюсь гулять!
9 вот еще и "Убийство в Восточном экспрессе" выходит. Мне ведь теперь, чтобы попасть в кинотеатр, нужно ехать в другой город, так что все кинопоказы - как маленькое торжество. Тем более что ленты идут на языке оригинала с словенскими субтитрами. И это, скажу я вам, радость.
Здесь вообще по-другому начинаешь ценить мелочи, к которым привыкаешь в столице. Кинотеатры, круглосуточные магазины, микроволновки, пельмени, бесплатная пресса на входе в метро...
Скучаю по Москве. Ужасно скучаю.


@темы: Фото, житейское, Slovenščina

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Я приезжаю на побережье в конце сентября, сразу после осеннего равноденствия, когда темная половина года официально заявляет о своих правах. Я улетаю на запад от солнца, и оно вот уже почти месяц не может меня догнать. В приморском регионе Словении своя атмосфера: 46,6 км побережья отгорожено Далматским нагорьем, и бризы, веющие с прогретого за лето моря, наполняют воздух теплом, разгоняют осенние облака и туманы. И ты ловишь себя на мысли, что с этим зеленым, пахнущим солью и йодом, пробуждаемым по утрам светом и птичьим пеньем местом что-то не так. Желтизны не хватает, понимаете, промозглых +5! Непривычно.
По выходным обычно я ухожу гулять. Просто запираю свою комнату на один оборот ключа, в правый карман ключ, в левый - телефон, и вперед. Совсем недалеко от моего дома в холме прорыт полукилометровый туннель, так что проходишь один лесистый холм насквозь, огибаешь другой, а там и рукой подать до национального заповедника Струнян - гордости и радости приморских жителей. В заповеднике живет много редких птиц и рыб, фермеры выращивают лозу и маслины, в светлую половину года традиционным образом добывают соль, прибрежная зона отмечена голубым флагом чистоты вод, а верхней точкой заповедника оказывается 80-метровый утес из мягких горных пород, постепенно меняющий свои очертания из-за ветра, натисков дождевой и морской воды. Забравшись на самую вершину утеса, поросшую мохнатыми соснами, я аккуратно спускаюсь по вырубленной в породе практически винтовой лестнице к самому подножию, к береговой линии, не единожды останавливаясь у опьяняюще пахнущих зарослей дикого плюща. Сажусь на крупную гальку пляжа у самой воды, опираюсь спиной о влажное бревно, вынесенное морем на берег, слушаю плеск волн. Расположившаяся недалеко от меня пара складывают из камней высокую башенку, тихо смеются, раскуривают один на двоих косячок. Я разуваюсь и по колено вхожу в воду. Разгоряченные стопы поначалу оскальзываются на некрупных острых камнях, но через некоторое время уверенно ловят баланс. Я захожу еще глубже. "Эх, будь бы у меня с собой полотенце, - думаю я, - непременно поплыла бы". На следующее утро, лежа в постели с ноющим горлом и отсутствием сил, благодарю небеса, что полотенца с собой не было! Возвращаюсь уже под вечер, немного другой дорогой, и музыка ведет меня. Сначала одним глазком заглядываю в церковь Святого Вознесения, в которой играет орган и поет хор, и вижу прекрасную невесту с диадемой из цветов, которая с нежностью смотрит на жениха и говорит: "Ja, strinjam se". От ведущей на юг, мощеной гранитом дороги над бухтой разносится, гудит над прозрачной гладью волн "Highway to Hell", и каждая нота, эхом отражаясь от холмов, звучит еще громче, еще задорнее. У самого выхода из заповедника, рядом со старой рыбацкой лачугой на низком бордюрном камне сидят двое парней с гитарами, и один учит другого играть. И так у них здорово получается, что невольно останавливаюсь, вроде как дух перевести, и слушаю-слушаю во все уши, и от их рыбацких гитарных переборов по позвоночнику пробегает волнительный холодок.
Последний отрезок пути прохожу энергично, больше уже не глазея по сторонам. Осевшая с детства на дно банки памяти фраза муравьишки-хвастунишки "Солнышко скроется, муравейник закроется" подгоняет вернее самых строгих сторожей, но вынырнув из-под холма все равно обнаруживаю себя уже в сумерках, которые наступают здесь молниеносно. Тени становятся длиннее, и в изголовье каждой из них - клубок тумана, который не сейчас так через час развернется длинным влажным хвостом по усыпанным виноградными листьями канавам и водостокам.
Прихожу в то место, что называть мне домом следующие два года, зажигаю везде свет, ставлю на плиту кофейничек с родниковой горной водой, идущей здесь из крана, расслабленно оплавляюсь на стуле. Прошла 11 километров, что вроде не так уж и много, но лично для меня - маленькое достижение, крошечный повод гордиться собой.
А вкупе со всей той красотой, на которую за день насмотрелась, так и вообще - счастье.











@темы: Фото, Странствия, Slovenščina

22:22

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
+











@темы: Фото, Странствия, обрывки ментальной скрижали, Slovenščina

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Ты заперт здесь, а море там
Ласкает гальку берегов.
Оно полно шуршаньем слов,
Внутри тебя - лишь пустота,

***
Солёная вода внутри горячей огня,
Солёная вода внизу холодней чем лёд.
Не трогай, отвернись. Эта горечь дня
Сама пройдёт.

***
По пятницам или держишься на плаву, или камнем идёшь на дно.
Третьего, кажется, не дано.
Держись давай за самый край.
Не унывай.



@темы: Фото, послания в бутылке

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Приезжаю в Питер на выходные, в 4:30. Билеты покупаю загодя, но мест все равно на последние выходные августа остается совсем мало - скоро в школу, а значит, пора возвращаться. В одном со мной плацкартном отсеке едет женщина с двумя сыновьями - один тихий, почти всю дорогу читающий очкарик, второй - младший, говорливый бунтарь. Мать почти до часу не может уложить его спать, и в моем утомленном мозгу рождается грустная история, что эта прекрасная женщина со строгими острыми чертами лица и мягкими ладонями - прекрасная леди из Волшебного племени. И младший из ее сыновей - на самом деле подменыш. Ибо это сказки чистой воды, что фейри меняют в колыбели своих детей на человеческих, всё как раз наоборот, ведь каждая смертная женщина хочет, чтобы ее ребенок был самым умным, сильным, красивым, и дожил чтобы до ста лет. Но фейри никогда не отказываются от человеческих капризных эгоистичных крикливых младенцев и растят их как своих собственных, обучая их и заботясь. Утомленная и печальная, Леди укрывает ворочающегося непоседу, неустанно спрашивающего, куда они едут, своими длинными золотистыми волосами и начинает негромко петь колыбельную, слов которой не разобрать, а мелодию - не повторить. Через несколько минут малыш начинает сладко сопеть во сне, и пассажиры всего плацкартного вагона погружаются в крепкую дрему, одну на всех, и спят до рассвета без сновидений.
Пока августовское солнце не спешит подниматься из-за горизонта, захожу в привокзальную столовую, на той стороне Невского, где за розетку, интернет, пирог с курой, манку и чашку какао отдаю благостные 120 рублей. Дух приключений пробуждает меня лучше кофеина, и вот я уже топаю по Невскому, фотографируя окна, дома и то, как солнце отражается от еще влажного асфальта. Будучи человеком не только безнравственным, так еще и с притупленным чувством привязанности, я редко возвращаюсь в одни и те же города более одного раза. И уж тем более никогда не приезжаю к кому-то - только куда-то. В Питер же, где живет моя кузина, еду уже, кажется, в пятый раз, и каждый раз расстраиваюсь, что львиную часть времени, которое можно было бы посвятить общению с городом, приходится отдавать семье. Но в эту субботу сестра работает, к тетушке приехать не получается, и я чувствую себя как на именинах.
Облазив половину исторического центра пешком, к 12 прихожу в Петропавловскую крепость на смену караула, и смотрю во все глаза, как прекрасные мужчины в форме стучат ружьями по мостовой, подпеваю оркестру, играющему гимн, и зажмуриваюсь, когда палят из пушек. Восхитительно и прекрасно!
Пока возвращаюсь по дрожащему под ногами Троицкому мосту в сторону Марсового поля, вижу, как над Василеостровской стрелкой кружат темно-свинцовые кучевые облака, капли их дождя долетают и до моей садовой головы. "Питер, - говорю я, - у нас с тобой уговор: пока я в гостях, ты не дождишь. Уеду - реви сколько хочешь. А пока, будь ласка, не порти мне статистику!" И тучи медленно, неохотно поворачивают в сторону Финского залива. С такой взаимностью, я не любила ни одного мужчину, видят боги!
За эти выходные, наконец, попадаю в Спас на крови (и рот мой не закрывается, пока я рассматриваю удивительные мозаики до самого потолка) и на крейсер "Аврора" (где трогаю орудия начала прошлого века и с удивлением узнаю, что военный корабль действующий, так что если начнутся боевые действия, "Аврора" будет в строю). Так и не успеваю дойти ни до Кунсткамеры, ни до Новой Голландии, зато сестра везет меня через подводный тоннель в Кронштадт. А оттуда на утлом суденышке "Малыш" по волнам, по морям - в форт "Император Александр I" ( на четвертый день, когда его минобороновские двери открыты для посещения). Форт восхищает меня. Неописуемо жаль, что прообраз французского форта "Боярд" находится в таком плачевном состоянии, полуразваленный, с обоженными стенами после разработки вакцины от чумы, с обрушенными потолками. Но я, как редкостный ценитель руин, могла бы лазать по имеющимся крышам и перекрытиям хоть до вечера. Но дорога зовет нас домой.
Последним подарком, вишенкой на моем питерском праздничном торте, оказывается посещение квартиры Льва Гумилева, в которой талантливейший сын моего любимого поэта прожил последние два месяца своей жизни. Приехав в Питер на дни памяти Н.Гумилева, оказываюсь на лекции В.Шубинского о событиях Таганцевского заговора и расстреле Гумилева. И выхожу из тесной душной (но такой уютной) квартиры на негнущихся ногах, будто мало мне было прочитать во всех его биографиях об этом злополучном дне. Но на следующий свой приезд намечаю (с грифом "обязательно") посещение музея Ахматовой и - еще раз- квартиры Льва. И что еще поражает меня, так это количество интересующихся. В маленькой комнатке на диванах и табуретках, дыша через раз, нас разместилось не менее 40 человек, слушающих и спрашивающих, интересующихся и исследующих. В Москве такой ажиотаж (без какой-либо рекламы и информации) кажется мне просто невозможным.
Уезжаю я рано утром, так и не попробовав питерских пышек с парным молоком, зато прикупив торт из круглосуточной кондитерской Север, несомненно, лучшей. Уезжаю без сожаления и грусти. Это были прекрасные выходные, в которых всего было в меру: и разговоров, и прогулок, и солнца, и ветра, и воды за кормой, и, что самое главное, - впечатлений.
Уезжаю довольной, как после волнительного свидания со страстными поцелуями и недомолвками, с осознанием, что обязательно вернусь (пусть даже и через несколько лет, но непременно) - за своей порцией матового света, сдержанной нежности и ретроспективной красоты.


@темы: Фото, Странствия

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Мы приезжаем в Берлин, а там нас уже встречают комфортные +16 и солнечные полянки цветущих одуванчиков. В Москве холодно и промозгло, поэтому оказаться в по-весеннему теплой Европе между одной безумной рабочей неделей и другой - истинная удача. читать дальше

@темы: Фото, Странствия

16:33

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
В феврале покупаю другу на день рождения вечер в таком интересном месте как Drink and Draw: тематическая вечеринка, на которой все пьют вино, общаются и рисуют. Наша вечеринка была балканской, с лучшим сербским и черногорским вином и отрывками из фильмов Кустурицы на видеопроекторе.
Не брала кисти в руки много месяцев (если не лет), поэтому как только перешла к наполнению цветом карандашного эскиза, столкнулась с тысячью тысяч проблем. Как добиться объема? Куда должна падать тень? Будут ли вообще сочетаться эти цвета? Насколько вольно я могу позволить себе намалевать отражение в воде? И здесь самое главное - не начать думать, что ты неуч в кругу маститых художников. Ведь ты просто человек с бокалом красного полусладкого, которому очень хочется рисовать. Здесь и сейчас. И пусть твои домики упитанные, словно дочки трактирщицы, а горы - неестественно фиолетовые. Кому какое дело?! Ведь творчество не столько в конечном результате, творчество - в наслаждении процессом.



@темы: Фото, житейское, обрывки ментальной скрижали

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Время идет, и вот на пороге уже весна. Хлопает по ветру свежими выстиранными простынями, пахнет горечью багульника и мокрой от стаявшего снега землей.
Не могу сказать, что сил или планов становится больше - их и так с нового года хоть отбавляй. И все они гармонично уживаются с постоянной подвижностью, неопределенностью: я даже не знаю, будет ли у меня летом работа.
В голове - всё такой же творческий вакуум, что не мешает мне прикончить сборник рассказов "Деревянное колесо" по каждой из фед древесного алфавита огама и радостно согласиться на совместный прозаический проект. Да, еще один. Ведь дело, как всегда, не в конечном результате, а в самом акте творения!))
С этого года начинаю учить словенский язык, который кажется таким простым и понятным. Но вот копнул чуть глубже - и в голове манная каша с пенкой и комочками. Вчера впервые за долгое время покупаю себе стакан сладкой газировки, и на языке щиплются и лопаются пузырьки, а сознание услужливо подкидывает такое же забавное словенское словосочетание - voda z mehurčki.
Вчера же впервые сижу на чайной церемонии и, обняв коленки, во все глаза смотрю на чайного мастера, которая ловка завивает в пузатом стеклянном чайнике хвост дракона. И у каждого в маленькой хрупкой пиалочке что-то своё: у кого-то ладан, у кого-то липовый мед, у кого-то табак, у кого-то карамель, а у кого-то и вовсе горячая древесная кора. Магия Мери Поппинс в чистом виде. Хорошо собираться с друзьями. И, спустя 7-8 лет после знакомства, даже слаще, даже осознанней.
На жестком диске копятся фотографии с неописанных путешествий. Даю себе обещание иногда их выкладывать (и описывать), иначе память изотрется, истлеет, и не останется мне ничего.


@темы: Фото, житейское

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым


Не терять себя - самое главное в жизни. Каждый день, просыпаясь, знать, что ты - это ты. Ты там, где ты хочешь быть, и ты тот, кто ты есть на самом деле. А по совместительству еще и тот, кем ты действительно хотел бы быть.

@темы: Фото, обрывки ментальной скрижали, бубен шамана

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым


Чёрное море

Красное море

Белое море

Зелёное море

Жёлтое море

@темы: Фото, послания в бутылке

23:33

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Весна все никак не может прийти в город, взять его за шкирку, встряхнуть как следует, чтобы аж посыпались тополиные гусеницы-сережки и черемуховые лепестки. Она, как и положено, прорывается грозой в начале мая, но так неуверенно, так по-ученически робко.
Люди зябко кутаются в шарфы и воротники, неохотно выскальзывая из теплых кроватей в утреннее +5 и с недоверием поглядывая на небо: прольется или нет?
Говорят, в мае холода бывают только дважды: когда цветет черемуха и когда цветет дуб. Остается только одно - брать в руки фотоаппарат и идти охотиться на цветущий дуб. Или черемуху. Или еще хоть кого-нибудь. И верить в скорейшую миграцию теплых ветров, тянущих за собой, как на веревочке, упитанные кучевые облака, липкий запах лип и сладость тающего прямо на пальцы мороженого.



@темы: Фото, обрывки ментальной скрижали

01:06

СПб

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым


Питер встречает меня мелкой изморосью, невыразительным небом и по-октябрьски теплым ветром, что довольно нехарактерно для северной столицы. Нравлюсь я ему, видимо, ничего не поделаешь.
Не перестаю удивляться этой их романтичной ретроградности, помноженной в то же время на практичность: в метро - всё еще по железным жетончикам, на платформах пути все плотно упакованы и металлическими дверьми за семью печатями замурованы, чтоб не дай боже какой-нибудь ротозяй под поезд не свалился; в автобусах - кондукторы с катушкой крошечных билетиков из пережеванной трижды бумаги, чтоб сидел потом, складывал циферки - не счастливый ли попался билет, не пора ли его есть?! Что в центре, что на окраинах домики небольшие, старенькие и, вместе с тем, чудовищно опрятные, даже вылизанные что ли, придраться даже не к чему.
А чего стоят все эти их пышечные, чебуречные, пельменные, рюмочные, котлетные - ну не красота ли? Такое разделение заведений по объекту гастрономического вожделения формирует в человеке осознанность выбора. Идете вы по набережной, сыростью Невы дышите, и вдруг со всей отчетливостью понимаете, что жить дальше не сможете, если не съедите сей же час мягкую теплую пышку, едва припорошенную, словно первым снегом, ванильной пудрой. И вовсе не нужно ломиться во все встречные кафе и ресторации в маниакальных поисках вожделенных пышек. Сворачиваете в Малую Конюшенную и прямиком в специальное заведение, где глаза разбегутся, а нос разомлеет. Удобно.
Исаакия все еще реставрируют, хотя и не слишком-то удачно, на мой взгляд. Через чур высветлили.
Чуть не дойдя до Банковского моста, вижу самых что ни на есть настоящих питерских хипстеров: зауженные джинсы на тоненьких, как спичечки, ногах, голые щиколотки, несмотря на декабрь, замшевые куртки, полосатые крупной вязки шарфы, очки в широкой черной оправе, у одного еще и шапка-чулок на высветленной макушке. А я-то, наивная, все эти годы думала, что байки про манерных питерских хипстеров - злые россказни неряшливых, вечно спешащих москвичей, которых хлебом не корми дай позубоскалать. Ан-нет, и правда существуют! Я так растерялась при виде столь живописных образцов современной культуры и моды, что упустила их, так и не попросив сфотографироваться на их дивном фоне в своих говнодавах и непромокающем темно-буром пальто. До сих пор простить себе не могу!
Также следует отметить, что питерцы большие патриоты, чем мы. Зайдя в местный бар и увидев многостраничную алкогольную карту, я была изрядно удивлена. увидев что 95 % посетителей сидят с пивом местного розлива. Поддерживают, понимаете ли, отечественного производителя. Здесь же стоит отметить, что я пошла по их пути, заказав полторы пинты Василеостровского сидра и настолько им прониклась, что потом еще бутылочку домой прихватила. Так-то.
Ни Эрмитаж, ни Адмиралтейство так меня и не дождались. В другой раз, ребятки, - сказала я им флегматично. Не барское это дело - по музеям шастать, когда световой день и без того чрезмерно короток и скуден.
В этой поездке я поняла, что поездки в Санкт-Петербург на два дня - наиболее актуальный вариант. Вы с городом не успеваете друг другу надоесть, у вас остается еще много тем для дальнейшего общения, и вместе с тем ты успеваешь расслабиться и перевести дух. Все же жизнь Петербурге медленнее столичной, плавней, размеренней. У них и народу меньше ( в 3,5 раза в воскресенье, в метро в 16 часов в центре, чем у нас в то же воскресенье в 23:59 на окраине), и спокойствия больше. Кажется, что они совсем не знаю цену времени. Хотя за те 36 часов, что я провела в Северной Столице, мои внутренние часы отмотали мне сразу несколько недель. И было так странно осознавать по возвращению, что никто больше этого временного скачка не почувствовал.
И в завершении этого поста хочу отметить, что хоть Сапсану вчера и исполнилось 50 лет, он мне не по душе. Слишком уж все в нем серьезные, деловые. Один мальчик, сидевший на соседнем ряду, рассказав историю, как его коллеги снимали их общего знакомого с подоконника в конце месяца, резюмировал: "Все сейчас такие показушные сделались, лицемерные. Им проще из окна выпрыгнуть, чем по-тихому подойти и сказать: "Слушай, у меня проблемы. Помоги мне пожалуйста."
Мне кажется, это очень хорошо характеризует все, что сейчас вокруг происходит.
Хотя дело-то не в этом вовсе.
Дело - в Питере.



А здесь ваш покорный слуга вкушает чебурек. В чебуречной, вестимо. И очень этому рад


@темы: Фото, Странствия

00:20

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
20:24

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым


Яркое солнце, горьковатый запах моря, приносимый юго-западным мягким ветром, сочная ананасовая мякоть, серпантин горных дорог, беленые стены и красные черепичные крыши, бутылочка сангрии вместо обеда каждый день, прячущийся в тени пальм черный кот, пенящиеся волны, теплые плитки балкона, божественный крепкий кофе по утрам, терраса Средиземноморья, хор сладкоголосых монастырских мальчиков, взрезающие облака пушистые сосны, гранатовые деревья, длинные белые рыбы, снующие под тобой по дну, комфортабельные рейсовые автобусы, тонкими ломтиками нарезанный хамон, шумные базары, мелкий светлый песок пляжей и бухт, саламандры и мозаика Гауди и мягкие часы Дали, алые восходы и медовая лунная дорожка, убегающая за горизонт.

+++


@темы: Фото, Странствия, бубен шамана

21:54

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым



I wrestled long with my youth
We tried so hard to live in the truth
But do not tell me all is fine
When I lose my head, I lose my spine


@темы: Фото, Странствия, бубен шамана

19:52

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
23:52

Canada - 1

Льется путь по хребтам одичавших гор, по сухим ковылям да по перьям седым
Toronto



+++



@темы: Фото, Странствия, бубен шамана